中国科学院南京土壤研究所吴龙华研究员应邀来我中心做学术报告

2021-06-09 15:31

202167日,应我中心阮心玲老师的邀请,国家杰出青年基金获得者,“百千万人才工程”国家级人选,中国土壤学会理事,中国科学院南京土壤研究所土壤与环境生物修复研究中心主任吴龙华研究员在环境与规划学院二楼报告厅作了题为“农田土壤重金属污染、修复实践与思考”的学术讲座。本场讲座由马建华教授主持。学院部分教师、研究生和相关专业本科生聆听了讲座。

讲座中吴龙华研究员围绕农田土壤重金属污染、修复实践与思考”这个话题,首先对农田土壤重金属污染与危害进行了简要介绍,并对土壤污染修复技术进行了讲解,着重讲解了植物修复的方法及优势。随后分别对土壤镉污染的植物吸取修复、农田镉污染植物吸取修复及矿区周边污染土地植物吸取修复的实践内容和结果做了展示,之后分享了在实践过程中得到的经验和教训。最后,吴龙华研究员结合自己多年的研究经验,对在场老师和同学们关心的问题做出了详细的解答。讲座中吴龙华研究员严谨的论证、渊博的知识、深入浅出的讲解受到了在场师生们的热烈欢迎。在学术讲座结束之际,马建华教授对吴龙华研究员的精彩报告进行了总结,代表在座师生向吴龙华研究员致谢。讲座至此圆满结束。

此次讲座同学和老师们纷纷反映内容干货满满,获益良多。