李涛副教授在《中国经济出版社》发表学术专著

2024-05-23 09:17

20245月,我中心李涛副教授撰写的《城市生活污水排放管理政策研究》由中国经济出版社出版发行。该研究受到了国家社科基金重大项目、中原学者工作站资助项目、信阳生态研究院开放基金等的支持。城市生活污水处理是一项系统工程,涉及到立法机构、政府、技术标准、社会资金方等多部门工作。但当前我国城市生活污水排放管理政策缺乏科学设计,各项控制政策之间缺乏协调和整合,无法有效衔接,尚未建立一套完善的城市生活污水排放管理制度。基于此,本书在借鉴国外工业废水预处理制度、排污许可证制度和流域管理模式等经验的基础上,探讨了基于水环境质量导向的城市生活污水排放管理政策设计,旨在提供一套适用于我国城市生活污水排放管理的有效方案,对于政府制定和落实相关政策具有较好的现实指导意义。本书可供环境经济学、环境政策、环境管理和环境科学等专业的科研人员及其相关政府职能部门的管理人员参考使用。